2014年10月20日星期一

中華風カツ丼・排骨飯の作り方

中華風カツ丼・排骨飯の作り方 10センチほど髪を切りました・・・・・自分で・・・!(笑) 子を産んでから自分で髪を切るようになりました。 娘が3歳ぐらいまでは、メイドさんがいてくれた一時期を除くと、子守りを頼める人がいなかったので(夫は仕事)、純粋に美容院に行く時間がありませんでした。 3歳以降は、ここは何でもありのタイランド(の田舎町)、“子連れで美容院へ”というのもありかな? なんて思いつつも、時として激しく人見知りをする娘を連れて行くのは気が引けて・・・ 結局、家の風呂場で、娘が水遊びする傍らチョキチョキチョキチョキとハサミを入れる・・・というパターンに落ち着いたのです。 まあ、でもこれも後にはいい思い出になっているんだろな~・・・? っと強引に自分を納得させることにします。(苦笑) さて、本日ご紹介するのは、“ガッツリ”“ごっつぁんです”系のご飯(意味不明ですね、スミマセン:汗)、香港や台湾の食堂などでお馴染みの“排骨飯(パイコーハン)”です。 中国が長かった夫は、「パイクーハン」と呼びます。 どちらが正しいのでしょう? ま、恐らく広東語とマンダリン(中国標準語)の違いぐらいでしょうから、置いとくことにして・・・ 排骨飯をもう少し詳しく説明すると、煮込んだり、衣をつけて揚げたりした骨付き豚あばら肉(スペアリブ)をご飯に乗せ、特製のタレをかけたもの。 お肉をガッツリ食べられるスタミナ料理ですので、特に男性に喜ばれると思います。 evisu エヴィスジーンズ ノースフェイス thenorthface ディーゼル デニム diesel denim エイプ プラダ バッグ イブサンローラン バッグ LOEWE hermes usa 財布 レディース 人気 Chrome Hearts カルティエ adidas tシャツ mastermind japan ysl アシックス ルコック adidas スニーカー NB nike スニーカー

没有评论:

发表评论